Проверка соискателей
Проверка соискателей
Проверка кандидатов при приеме на работу — важнейший этап при заключении трудового договора между работодателем и работником. Работодателю важно нанять ответственного и грамотного специалиста, а для работника проверка — повод продемонстрировать свои положительные качества, а также знак того, что компания серьезно подходит к выбору сотрудников.
Сотрудники компании или кандидаты, знающие о возможности проведения проверок, с малой долей вероятности допустят действия, причиняющие ущерб для вашей компании.
При найме сотрудника на материально ответственную или руководящую должность, а также лиц, ответственных за МТЦ, денежные и информационные ресурсы, важно убедиться, что у человека нет проблем, которые могут причинить ущерб компании. Это могут быть, например, задолженности, административные или уголовные дела, связи с конкурентами.
Достаточно часто сотрудники получают доступ к коммерческой тайне и конфиденциальной информации, документации, специальным программам и лицензиям, поэтому в первую очередь должны быть честными, добросовестными и без негативного опыта работы в иных организациях.
Цель проверки соискателя
Основная цель проверки соискателя перед наймом на работу — исключение риска попадания в компанию лиц, склонным к хищениям, вредительству, недобросовестной работе и саботажу. Снижение финансовых и репутационных рисков.
Методы проверки соискателя
При приеме на работу организации используют такие методы проверки, как:
- Формальная проверка документов. Включает сверку данных, предоставленных о себе соискателем, с подтверждающими документами, проверку подлинности предъявленных документов;
- Тестирование. Способ для массовой проверки личных и профессиональных качеств большого количества людей. Такая проверка эффективна в сочетании с последующим собеседованием с каждым кандидатом;
- Собеседование. На нем оценивается внешний вид специалиста, его манера общения и поведения, профессиональные навыки. Представитель кадровой службы или непосредственно будущий руководитель кандидата интересуется его успехами на предыдущем месте работы, предлагает ситуации для обсуждения, чтобы оценить уровень его квалификации;
- Проверка специфическими методами, например с помощью полиграфа. Этот метод обязательно используется силовыми ведомствами, например МВД и ФСБ. Проверять на полиграфе могут и другие организации, но только с письменного согласия самого работника;
- Запрос документов у других организаций или государственных органов. Работодатель может потребовать от соискателя рекомендации с предыдущих мест работы, справки из медицинских учреждений или сведения об отсутствии судимости.
Какие документы соискателя стоит проверить
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность.
- трудовая книжка;
- СНИЛС;
- военный билет;
- документы об образовании или справку с места учебы.
Справку об отсутствии или наличии судимости можно потребовать, но не всегда.
Законность проверки соискателя
Если предварительно было получено письменное согласие, а конфиденциальная информация будет храниться от несанкционированного использования, то такая проверка не относится к противозаконным действиям.
Если вы прописываете в локальных нормативных актах, что до заключения трудового договора проверяете сотрудников, необходимо описать, с какой целью вы это делаете. Предусмотрите такие виды ревизии, которые законны и имеют отношение к трудовой функции сотрудника.
Основные направления проверки кандидата
- Проверка на привлечение к ответственности. Наличие судимости или факта осуждения в прошлом, причастность к противоправной деятельности, административные правонарушения, розыск;
- Финансовая дисциплина. Банкротства, долги по налогам, залоги имущества, взыскания ФССП. Блокировки счетов и участие в сомнительных банковских операциях;
- Биография и характеристика. Проверка анкетных данных в резюме. Сведения по предыдущим местам работы. Участие в коммерческой деятельности кандидата и при необходимости его родственников. Участие в судебных разбирательствах;
- Социальные сети. В социальных сетях можно оценить связи объекта с иными лицами, и на основании этих сведений сделать аналитические выводы о его аффилированности, что может быть полезно при принятии решения о заключении сделки с этим лицом. Другая важная информация — изменение интересов и мировоззрения человека с течением времени, такие выводы можно сделать после анализа публикаций, аудио и видеоконтента, участия в группах и сообществах.
Проверка на полиграфе. Законность.
Цели тестирования на полиграфе – выяснить:
- Скрытую судимость и склонность к правонарушениям;
- Моральные и психологические качества;
- Иные факторы риска.
Также проверка на полиграфе используется для демонстрации позиции компании, приоритетов в трудовых отношениях и легальности компании.
Законна ли проверка на полиграфе?
Трудовым кодексом данная процедура не регламентируется. Тестирование необходимо согласовать с самим соискателем.
Отказ кандидата от проверки на полиграфе не может использоваться для отказа в трудоустройстве.
Кого стоит проверить
Проанализировать информацию о кандидате следует, если он:
- Будет работать с финансовыми ресурсами, ТМЦ и бухгалтерской документацией;
- Получит доступ к коммерческой тайне и иной конфиденциальной информации;
- В последний год несколько раз менял места работы.
Глубина проверки зависит от должности, на которую нанимается соискатель, его будущих обязанностей, необходимости нести ответственность за те или иные ресурсы компании. Так, репутационные и финансовые потери компании являются существенно выше, чем потеря одного клиента из-за недостаточного опыта оператора в интернет-магазине и т. д.
Проверка топ-менеджеров и руководителей
На что следует проверять руководящий состав:
- На статус «массового» руководителя;
- На привлечение к ответственности;
- На банкротство;
- На дисквалификацию. Дисквалифицированной руководитель не может занимать подобную должность в другой компании;
- На наличие собственного бизнеса.
- На наличие задолженностей
- На наличие связей с конкурентами
- На нахождение в розыске
Проверка рядовых сотрудников
На что следует проверять рядовых сотрудников:
- На долги у судебных приставов;
- На привлечение к ответственности.
- На наличие собственного бизнеса
- На нахождение в розыске
Чем ниже квалификация сотрудника и чем ближе он к материальным ценностям, тем больше причин узнать об отношениях с законом. И если сотрудник откажется принести справку — значит, ему есть что скрывать.
Факторы риска, на которые следует обратить внимание при проверке соискателя
- Долги по исполнительным производствам.
Для работодателя это важно. Если у работника есть исполнительные производства, то часть его зарплаты — обычно около половины — придется удерживать и перечислять в службу судебных приставов;
- Банкротство.
Если организация ищет сотрудника на руководящую должность, она должна проверять всех соискателей по реестру банкротов. Это не право, а обязанность. В целом банкротство — негативный фактор для работодателя. Он говорит о том, что человек взял на себя долговые обязательства, которые не смог или не захотел выполнять.
- Наличие статуса индивидуального предпринимателя и присутствие в реестре дисквалифицированных лиц
Если компания нанимает кандидата на должность руководителя или учредителя, то необходимо проверить, не является ли сотрудник ИП. В противном случае он не сможет взять на себя обязательства по закону. Также нужно убедиться в том, что соискатель не состоит в реестре дисквалифицированных лиц. Если организация трудоустроит дисквалифицированного специалиста, то ей грозит штраф до 100 000 рублей по статье 14.23 КоАП РФ.
- Отзывы предыдущих работодателей.
Самый простой способ убедиться в благонадежности соискателя — попросить прошлого работодателя дать рекомендации. Обычно спрашивают, как сотрудник выполнял обязанности, почему уволился, были ли конфликты в процессе работы. Также стоит удостовериться, что кандидат действительно работал в указанной компании и его руководитель не является подставным лицом.
- Проблемы с законом;
На некоторые должности запрещено брать сотрудников с криминальным прошлым. Чтобы трудоустроиться главным бухгалтером, стать учителем или госслужащим, необходимо подтвердить отсутствие судимости. Но нанимая специалиста и на другие должности, рекомендуется удостовериться в отсутствии у него криминального прошлого.
- Подлинность документов.
Работодатель должен убедиться, что соискатель представляет ему подлинные документы.
Для проверки новых сотрудников и действующего персонала фирмы, необходимо обратиться к специалистам в данной области. Осуществление проверки позволяет своевременно выявить недобросовестных сотрудников и предотвратить возникновение различных рисков.
Проверив однажды, при приеме на работу, не стоит пренебрегать периодическими перепроверками уже работников. Дело в том, что судопроизводство в России носит достаточно длительный срок, поэтому не всегда актуальная информация о соискателе будет доступна в онлайн-формате на момент проверки. Более того, степень благонадежности работника может быть ухудшена уже в процессе работы. Поэтому рекомендуем осуществлять такие перепроверки не реже чем один раз в полугодие.