Проверка контрагентов

Каждый предприниматель на пути к развитию своего бизнеса совершает рискованные шаги, заключая соглашения с недобросовестными или ненадежными компаниями. Владелец бизнеса может столкнуться с обманом, и сопутствующими потерями.

Поэтому проверка контрагентов – важная часть деятельности тех предпринимателей, которые не хотят ставить на кон свою прибыль и репутацию.

Проверка контрагентов – превентивная мера, которая позволяет застраховать свой бизнес от возможных рисков и потерь. Такие негативные последствия связаны с невыполнением одной из сторон взятых на себя обязательств.

Проверка контрагентов служит для обеспечения экономической безопасности компании, избежания финансовых и репутационных потерь.

Не стоит думать, что проверка контрагентов – пустая трата времени и ресурсов, и что компании, с которыми работаете вы благонадежны. За внешним благополучием, красивым офисом, вежливым персоналом могут скрываться огромные долги, судебные разбирательства и многое другое.

Проверка контрагентов

Более того, работая с недобросовестными контрагентами, вы рискуете не только прибылью, но и серьезными проблемами с налоговой.

Добросовестность

Добросовестность — один из главных принципов гражданских правоотношений. Но в законе определения этого понятия нет. Термин «добросовестность» используется в сферах налогов и закупок, при разрешении гражданско-правовых споров.

Как указывает Верховный суд, поведение добросовестного контрагента соответствует ожиданиям других участников гражданского оборота, учитывает интересы другой стороны сделки, не нарушает ее права, предоставляет необходимую информацию для заключения договора. Добросовестная фирма не будет нарушать закон, чтобы извлечь из этого выгоду. Не сорвет сроки, не скроется с авансом, а если что-то пойдет не так, возместит убытки. Действия добросовестного контрагента предсказуемы для такого же добросовестного участника оборота.

Признаки недобросовестного контрагента

  • Компания не предоставляет документ, подтверждающий полномочия директора, или копию его паспорта;
  • У представителя организации нет доверенности;
  • В публичном пространстве нет информации о компании. Она не дает рекламу, у нее нет сайта и аккаунтов в социальных сетях. Отсутствие данных может указывать на мошенников или фирму-однодневку.
  • Контрагента нет в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если при проверке компании или ИП через сервис ФНС результаты поиска ничего не дали, юридически фирмы не существует.
  • У контрагента нет возможности исполнить договор или выполнить условия в срок. Это может выражаться в отсутствие лицензии, нужного оборудования, квалифицированных кадров.

Цели проверки

Проверять потенциального партнера нужно как минимум по двум причинам:

  1. Контрагент не исполнит договор. Возможные причины — мошенник исчезнет с авансом, фирма обанкротится или сорвет сроки по сделке. Если проверить организацию заранее, рисков можно избежать. На фирму часто подают в суд из-за качества продукции? Это повод задуматься и выбрать более надежного поставщика, чтобы не оказаться на месте обманутых истцов.
  2. ФНС усомнится в правильной уплате налогов. Сотрудничество с сомнительным контрагентом — основание для проверки. Инспекторы могут счесть сделку фиктивной. Из-за этого налоговая не примет НДС к вычету, не учтет расходы при определении налоговой базы налога на прибыль и доначислит сумму налога.

Проверять благонадежность контрагентов – необходимая мера. И это касается не только юридических, но и физических лиц, которые с ними связаны, таких как руководители и учредители.

Зачем проверять контрагентов

  • Уберечь себя от финансовых потерь;
  • Вычислить мошенников и владельцев фирм-однодневок;
  • Избежать работы с банкротом;
  • Избежать потенциальных проблем с налоговой.

Кто заинтересован в проверке контрагента

  • Добросовестная компания. Компания, которая нуждается в добросовестных контрагентах, ценит свою репутацию и хочет предвидеть потенциальные риски;
  • Налоговая. ФНС проверяет обоснованность вычетов НДС. Недобросовестные компании создают видимость совершения сделки. Если контрагент или сделка подозрительные, инспектор может доначислить налог и оштрафовать организацию. Компания имеет право оспорить решение ФНС, но процесс влечет дополнительные траты.
  • Суд. Добросовестность охватывает не только оценку благонадежности контрагента. К этой категории прибегают и суды при разрешении споров. Закон запрещает фирмам вести хозяйственную деятельность для того, чтобы нарушать права других или обходить закон. Суд может отказать такой компании в защите прав. Это мера ответственности за недобросовестные действия.

Критерии проверки контрагента на добросовестность

Универсальных критериев для проверки контрагента нет, но можно выделить основополагающие факторы, на которые стоит опираться перед заключением сделки:

  • правоспособность;
  • директор компании;
  • адрес регистрации;
  • финансовое положение;
  • деловая репутация.

Когда проверять контрагентов

Каждый раз, когда вы заключаете договор с новым контрагентом, независимо от того, выступаете вы в роли поставщика или заказчика.

Также можно проверять ваших контрагентов раз в 2-3года или когда у них меняется директор или юридический адрес: у проверенных временем партнеров могут начаться проблемы, которые отразятся на вас.

  • Риски при работе с недобросовестным контрагентом

Какие риски ждут владельца бизнеса при игнорировании проверки:

  1. Налоговые риски (не проявление должной осмотрительности).
  2. Риски блокировки счета банком.
  3. Риски убытков от взаимодействия с недобросовестным контрагентом.

Должная осмотрительность при выборе контрагента

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, совершенных контрагентом.

Подтверждать реальность ведения хозяйственной деятельности и прозрачность сделок приходится многими документами: это документы о преддоговорном взаимодействии, а также иные документы, свидетельствующие о взаимном исполнении обязательств по договору. Но даже безупречный документооборот может не являться должным аргументом, если налоговые органы в ходе проверки получат показания сотрудников компаний, которые не будут соотноситься с предоставленными материалами.

Помимо этого, если доначисление налогов или иные действия привели к банкротству компании, для ее руководителя и учредителя появляются риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.

ФНС России в целях проявления должной осмотрительности определяет право налогоплательщиков:

  1. Запрашивать у контрагентов необходимую информацию, которая не является коммерческой тайной;
  2. Пользоваться электронными сервисами ФНС России;
  3. Обращаться в налоговые органы по месту учета контрагентов об установленных в отношении последних нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Перед началом сотрудничества запросите у компании копии устава, свидетельства о госрегистрации, свидетельства о постановке на учет в ФНС, паспорта директора и бухгалтерскую отчетность за прошлый год. Также воспользуйтесь бесплатными сервисами для проверки контрагентов.

Блокировка счетов банком

За последние несколько лет установилась практика банков по отказу в проведении операций или отключению от банковского обслуживания, если, по их мнению, операции клиента носят подозрительный характер. Этого от них требует Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.

Необходимость применить такие меры банки оценивают по двум группам критериев.

  • Критерии, характеризующие самого клиента, то есть компанию — адрес, руководитель, налоговая нагрузка, наличие средств для ведения заявленного вида деятельности, а также оплата со счета аренды, офисных принадлежностей, коммунальных услуг и т.д.
  • Критерии, характеризующие проводимые операции, например, соотнесение заявленного вида деятельности и назначений платежей, периодичность платежей, объем снятия наличных или выплат физическим лицам, переводы организациям с повышенным уровнем риска и т. д. Именно контрагенты с повышенным уровнем риска чаще всего становятся причиной отключения от обслуживания и блокировки операций.

Потенциальные убытки

В деятельности большинства компаний существуют риски неполучения оплаты от недобросовестных контрагентов, что влечет долгий переговорный и судебный процесс, непогашенную дебиторскую задолженность и затраты на судебные разбирательства, после которых может выясниться, что платить должнику нечем. Такие ситуации помимо затрат на их обслуживание влекут изъятие средств из оборота компании и как следствие прямые убытки.

Оценка платежеспособности контрагента, даже если он был рекомендован к сотрудничеству дружественными лицами, может своевременно обратить внимание на риски и предотвратить убытки.

Что может свидетельствовать о недобросовестности контрагента:

  • Отказ от предоставления копий документов;
  • Осуществление деятельности по кодам ОКВЭД, которые не указаны в выписке ЕГРЮЛ;
  • Наличие многих кодов ОКВЭД в выписке ЕГРЮЛ, принадлежащих к разным сферам деятельности;
  • Осуществления операций, нетипичных для основной деятельности компании;
  • Частое участие в судебных разбирательствах в качестве ответчика;
  • Задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносам;
  • Сдача финансовой отчетности с убытками или нулевыми показателям.

Источники информации о контрагентах

ФНС. Проверка контрагента по ИНН доступна через сервис «Прозрачный бизнес», где налоговая объединила несколько баз. Сервис позволяет бесплатно узнать наиболее важную информацию о контрагенте и его руководителе по 20 направлениям.

Арбитражные суды. Документы по экономическим спорам с участием вашего потенциального партнера посмотрите в картотеке арбитражных дел.

Казначейство. Единая информационная система в сфере закупок позволяет получить информацию о включении контрагента в реестр квалифицированных подрядных организаций или, наоборот, в реестры недобросовестных поставщиков и подрядных организаций.

Росстат предоставляет бухгалтерскую отчетность до 2018 года включительно, более свежие данные теперь у ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес».

ФССП. В банке данных исполнительных производств вы узнаете, являются ли контрагент как юрлицо или его директор как физлицо злостными должниками.

Помните, что каждый предприниматель или компания самостоятельно отвечает за сотрудничество с недобросовестными контрагентами. Работа с такими компаниями может повлечь за собой не только крупные финансовые потери, но и привести к проблемам с налоговой и подозрениям в получении необоснованной налоговой выгоды.

Своими силами осуществлять проверку контрагентов целесообразно если имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, специальное программное обеспечение, документооборот, организованный должным образом. Специалисты необходимы для понимания сути проверки, методологии, составления аналитических выводов и доведения их до лиц, принимающих решения. Как правило, в крупных и некоторых средних компаниях этим занимаются сотрудники службы безопасности и аналитики.